• Anastasiya Sergienya

Краудфандинговое видео, которое захочется смотреть до конца

«Маркетинг больше не о продуктах, которые мы продаем, а о том, что мы рассказываем» − Сет Годин



Я могу часами писать о том, почему видео является идеальным инструментом для краудфандинга. Но забудьте о моем личном мнении: факты подтверждают это. По данным Kickstarter, проекты с видео успешны в 50% против 30% у тех, у кого его нет. Indiegogo сообщает, что кампании с видео собирают в 4 раза больше средств, чем остальные.

Видео часто является самой трудоемкой и дорогой частью кампании, а также самой сложной для изменения. Графику и текст можно легко редактировать и перемещать на странице кампании, но очень трудно исправить видео. Это ваша одежка, по которой встречают.

Спонсоры решают, стоит ли уделять свое внимание и средства вашей кампании в течение первых 30 секунд вашего ролика. Это время должно дать зрителям всю информацию, необходимую для принятия решения.


У видео есть множество преимуществ:

· передает большое количество информации за короткое время

· 92% клиентов B2B смотрят видео

· коэффициент конверсии увеличивается на 80%

· 30-секундные видеоролики имеют высокий уровень завершения их просмотра − 88,3%

· 81% руководителей используют видео как часть своей маркетинговой стратегии онлайн


Итак, что должно быть в первых 30 секундах?


1. Покажите ваш продукт

Успешные видеоролики используют различные стратегии, чтобы представить свои продукты за это время. Конечно, все они называют «товар», показывают, как он выглядит и объясняют, что он будет делать. Обратите внимание, что продукт, вне зависимости от своего предназначения, всегда показан в движении.


2. Берите за душу и держите

Одним из замечательных преимуществ краудфандинга является то, что он помогает вам создать личные отношения с аудиторией, которые могут продлиться намного дольше краудфандинговой кампании. Постарайтесь в первые 30 секунд показать себя или дизайнера, или любого другого члена команды, рассказывающих о себе и о проекте. Люди помогают людям, а не проектам.

Нобелевский лауреат и психолог Дэниел Канеман предположил, что потребители больше заботятся о том, кто вы, чем о том, что делает ваш продукт.

  • Объясните, почему ваш проект (продукт) важен. Какое влияние он окажет на мир?

  • Говорите на камеру уверенно, так же, как если бы вы говорили с другом.

  • Шутите, если это уместно.

  • Расскажите, на что пойдут собранные во время краудфандинговой кампании деньги.

  • Уточните, как можно с вами связаться.

Еще один способ убедиться, что спонсоры понимают ваш продукт и его влияние, это показать отзывы от сторонних источников. Если о вас уже есть публикации в прессе, хорошая репутация в вашей области или база поклонников, не бойтесь показывать их на экране в те самые первые 30 секунд.

Если в вашем видео могут поучаствовать знаменитость, блогер или лидер мнения – используете этот шанс.


Как создать видео, которое всем захочется смотреть


1. Подготовьте сценарий – расскажите историю

Многие видео на Kickstarter и Indiegogo просто объясняют, что это за продукт, и забывают попросить о поддержке финансово. Ваша цель должна состоять в том, чтобы побудить спонсоров сказать: «Да, мне это нужно!».

  • Кто вы, откуда пришла идея, как далеко вы продвинулись в развитии?

Вы должны точно знать, что вы говорите в видео, чтобы не тратить ни свое время, ни время вашей команды. Подготовьте речь заранее и отрепетируйте ее.

  • Для начала вам нужно чем-то зацепить зрителя.

Если вы рекламируете огнетушитель, начните видео с пожара. Как выглядит мир в настоящее время без вашего продукта? С какой проблемой сейчас сталкивается ваш зритель?

  • Затем покажите решение проблемы.

Почему ваши спонсоры должны купить именно ваш огнетушитель? Чем он отличается от других таких же на рынке?

  • Сосредоточьтесь на преимуществах.

Существует большая разница между преимуществами и функциями. Функции − это техническая часть продукта. Преимущество состоит в том, как это делает нашу жизнь лучше.


Kickstarter советует разбить видео на 6 частей:

1) Расскажите зрителям, кто вы.

2) Расскажите историю вашего проекта.

3) Выйдите и попросите поддержки людей, объяснив, зачем вам это нужно и что вы будете делать с их деньгами.

4) Поговорите о том, насколько хороши ваши вознаграждения.

5) Объясните: если вы не достигнете своей цели, вы ничего не получите, и всем будет грустно.

6) Обязательно поблагодарите всех!

Затем призовите к действию. Знаете ли вы, что 85% рекламных роликов заканчиваются без него?


2. Обычное видео или анимация

Потратьте время, чтобы решить, что будет лучше для вашего проекта. Имейте в виду, что анимация более гибкая и способна показать любой объект в привлекательном свете. Кроме того, сегодня лучшее время для нее в маркетинговых кампаниях. Если ваша главная задача − сохранить бюджет, анимация − это лучший выбор.



3. Найдите команду

Прежде, чем приступить к реализации своего проекта, может быть целесообразно поработать с творческой командой, разработать контент и что-то особенное. Исследуйте рынок, анализируйте портфолио разных видеомейкеров, ищите тех, чьи взгляды и стиль соответствуют вашим. И помните, вы всегда можете договориться о бартере.


4. Приложите усилия, чтобы ваше видео выглядело профессионально

Звук, качество съемки, место и освещение, все это элементы, необходимые для того, чтобы добавить профессиональный штрих к видео краудфандинга. Несмотря на то, что технологические достижения повысили качество изображения и звука на мобильных телефонах, профессиональная камера с подходящим микрофоном всегда лучше. Если у вас нет бюджета или доступа к проф.технике, убедитесь, что ваше устройство стабильно, видео и кадры четкие, есть доступ к хорошему дневному свету (кстати, персонально я люблю дневное освещение больше, чем искусственное), а идея достойна Оскара.

Удивительно, что хорошее освещение может сделать!


Вот несколько советов по правильному использованию света:

  • Расположитесь на 45 градусов от источника света, чтобы избежать бликов.

  • Убедитесь, что ваш фон чистый, и постарайтесь расположиться как можно дальше от него, это даст вам хорошую глубину резкости.



5. Продумайте длину видео

Согласно исследованию Microsoft, проведенному в 2015 году, продолжительность внимания людей составляет восемь секунд − на одну секунду меньше, чем у золотой рыбки. Вспомните более раннюю статистику, упомянутую выше: 30-секундные видеообъявления имеют показатель завершения 88,3%.

Вы хотите рассказать свою историю и поделиться своей идеей настолько полно, насколько возможно, но вам также нужно знать, что у людей обычно ограниченный объем внимания.

Хорошая продолжительность для видео Kickstarter или Indiegogo составляет 2-3 минуты.


6. Покажите, что вы работаете над продуктом

Люди, которые поддерживают краудфандинговые идеи, обычно понимают, что они вкладывают средства в продукт, который, возможно, не полностью развит.

Но они не хотят чувствовать, что тратят деньги на несбыточную мечту. Спонсорам важно знать, что вы уже усердно трудились над разработкой продукта.

Покажите работу над скетчем, прототипом, видеовстречу команды в записи и т.д.



7. Редактируйте

После того, как видео отредактировано, убедитесь, что параметры экспорта соответствуют требованиям. Это включает в себя разрешение, битрейт, размер и формат. Хотя единого правильного подхода не существует, рекомендуется использовать битрейт 1500 и разрешение HD (или H264 для Mac). Что касается форматов, выберите WMV для Windows. MOV и MP4 также подходят.


8. Оптимизируйте заголовок и описание

У вас должно быть короткое и запоминающееся название.

Как видно выше, большинство краудфандинговых платформ не поддерживают прямую загрузку видео. Вместо этого вы можете встроить ссылку с Youtube и Vimeo. Загружая видео на любую из этих платформ, не забудьте уделить пристальное внимание названию. Ограничение на количество символов в заголовке Youtube составляет 100. На Vimeo это максимум 128 символов.

Лучше ограничиться несколькими предложениями. Чтобы предотвратить юридические проблемы, обозначьте всех вовлеченных в видео. Если вы использовали музыку или фотографии, которые не ваши, также укажите источник.



9. Призовите к действию

Если клиент − герой любой современной маркетинговой истории, то спонсор должен быть героем вашей истории краудфандинга. Ваша задача состоит в том, чтобы четко и убедительно изложить значимость вашего продукта, нарисовав очень яркую картину того, как он изменит мир. Спонсоры обладают настоящей властью. Поэтому не забудьте попросить их поддержать вас, и именно финансово, потому что поддержка может по-разному пониматься :)


10. Не забудьте о копирайте и МУЗЫКЕ

Является ли ваш краудфандинг личным проектом или коммерческим, остерегайтесь нарушения закона об авторском праве. Это включает в себя музыку, логотипы (да-да, логотип Apple на вашем MacBook нужно заклеивать).

Старайтесь использовать уникальные изображения и видео. Ведь это ваши продукт, брэнд, идея. На кону ваша репутация.



11. Продвигайте ваше видео

Разместили свой проект на крауд-платформе и просто сидите ждете, пока спонсоры поддержат вас? Конечно, нет!

Разместите его на YouTube, Facebook и поделитесь им в Twitter. Если у вас есть блог, вставьте видео в пост со ссылками на свою страницу проекта. Найдите онлайн-сообщество, которое может заинтересоваться вашим видео и попросите о публикации.

Ваше видео должно быть достойно репоста!


12. Делайте новые ролики

Ваше первое краудфандинговое видео разыграет интерес, и вам нужно продолжать поддерживать и подогревать его на протяжении всей кампании. Публикация регулярных видео-обновлений для информирования спонсоров о статусе проекта будет держать их вовлеченными и может даже побудить участников поддержать финансово снова. Это также может мотивировать их сделать репост о проекте.

Другие ролики уже могут быть сняты в более легком формате. Например, запись сэлфи-ролика с обращением к вашей аудитории.


В конечном счете, нет никакого «правильного способа» сделать видео для краудфандинговой кампании.

Видео − это только часть процесса краудфандинга. Другие части включают ваши собственные маркетинговые усилия, вознаграждения и сам проект. Но ролик − это первое, что увидит большинство людей прежде, чем они решат поддержать вас.


Заключение

Мы рассмотрели много вопросов, вот основные тезисы, чтобы закрепить прочитанное:

1) Видео должно быть коротким, 1-3 минуты стандартно.

2) Зацепите внимание в первые несколько секунд.

3) Убедитесь, что у вас есть история.

4) Используйте визуальное оформление для повествования.

5) Покажи и расскажи о вознаграждениях, которые получит спонсор.

6) Будьте собой.

7) Оборудование не имеет значения, но важно то, как вы его используете.

8) Не забудьте про призыв к действию.

9) Не забывайте про авторские права.


Еще немного важного:

В настоящее время на мобильных устройствах проходит большой объем интернет-трафика, и люди могут просматривать видео вашей кампании с отключенным звуком, а наличие субтитров поможет сообщению сохраниться в таких обстоятельствах. Кроме того, если вы ожидаете сильной поддержки вашего проекта на разных языках, подумайте о том, чтобы добавить субтитры для этих языков.

Наконец, подготовка видео может быть возможностью для кампаний привлечь их аудиторию. Если ваши фанаты достаточно увлечены, они могут захотеть помочь, когда вы соберетесь готовить видео. Кто-то может оказаться видеооператором и помочь снять ролик. Даже если не помогут с производством, попросите аудиторию проголосовать за их любимую версию видео. Это еще один повод, сделать имэил рассылку, прежде чем вы официально запустите кампанию.


Записаться на групповые и индивидуальные занятия, а так же на бесплатную консультацию можно здесь.


Video Template:


Подборка успешных краудфандинговых роликов:









Используемые ресурсы:

Indiegogo. Pitching Your Passion: How to Make An Amazing Crowdfunding Video

Forbes. How To Make A Crowdfunding Video That Works

Funded.today. 5 Essential Crowdfunding Video Tips

Drop.studio. Five Crowdfunding Video Examples To Inspire Your Campaign

Videobrewery. 5 Tips to a Successful Crowdfunding Video

Ignitiondeck. The Videos of the 10 Most Funded Crowdfunding Campaigns Ever

Entrepreneur. How to Make a Crowdfunding Video People Actually Watch

Motioncue. 7 Tips to Create an Amazing Crowdfunding Video

Xplai. How To Create a Successful Crowdfunding Video

Crowdfunding Focus. How to make a Crowdfunding video that works!

Bplans. How to Create a Successful Crowdfunding Video for Your Startup

Medium. How To Create a Successful Crowdfunding Video for Your Startup

Startup Funding Secrets. Crowdfunding Video Guide: How To Make Your Pitch Stand Out


#краудфандинг #фандрайзинг #видео #продукт #продукты #идеи #идея #кампания #краудфандинговаякампания #краудкампания #спонсор #спонсоры #бэкер #бэкеры #предприниматель #предприниматели #финансирование #народноефинансирование #бизнес #стартап #бизнесмэн #бизнесвумен #аудитория #целеваяаудитория #сценарий #история #сторителлинг #анимация #команда #скетч #прототип #встреча #призывкдействию #CTA #копирайт #знаккопирайта

0 views
Subscribe to my Newsletter!
Подпишитесь на новости из моего мира и мира вокруг него!
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon