• Anastasiya Sergienya

Как просить деньги в конце года



Наверняка многие из вас уже поняли, что я живу в США. Сегодня упоминаю это не просто так, а потому что хочу рассказать про классную инициативу GivingTuesday, популярную в Америке. Думаю, она может натолкнуть на идею для вашей краудфандинговой кампании.


Знали ли вы, что примерно 31% всех ежегодных пожертвований приходится на декабрь и примерно 12% от всех ежегодных пожертвований приходится на последние три дня декабря?!


Обычно считается, что период благотворительности в конце года начинается с Giving Tuesday (Рождества) и длится до 31 декабря. У эффективной стратегии сбора средств в «последний момент» много аспектов, но написание письма (или съемка видео) обращения о пожертвованиях в конце года один из самых важных элементов.

Кстати, мои любимые новогодние ролики делает британская сеть элитных универмагов John Lewis. Каждый год они создают уникальные и яркие ИСТОРИИ не только для своих покупателей, но и для всего мира. На мой взгляд - это ярчайший пример новогоднего послания своим спонсорам.


В этом нет никаких сомнений - GivingTuesday это сила в благотворительном секторе. В 2019 году кампании этого движения принесли более 1,9 миллиарда долларов онлайн и офлайн только в США!


Однако есть и другие причины для участия некоммерческих организаций в этом глобальном движении щедрости. GivingTuesday вызывает массу ажиотажа в социальных сетях: каждый год в социальных сетях посты по теме получают миллиарды просмотров.


GivingTuesday это еще и отличный способ привлечь молодежь к вашему делу и вовлечь их. 76% молодых людей в возрасте 18–34 лет, которым известно об аукционах #GivingTuesday, участвуют (волонтерят) отдавая или свое время, или деньги, либо занимаясь пиаром проходящих акций.



И, чтобы вы думали? 82% некоммерческих организаций пользуются этой возможностью, чтобы поэкспериментировать с чем-то новым.


Если вы решились попробовать использовать движение, чтобы собрать нужную сумму, вам могут понадобиться некоторые идеи и вдохновение. Для этого здесь я :)


GivingTuesday, часто стилизованный под #GivingTuesday, относится ко вторнику после Дня Благодарения в Соединенных Штатах. Его рекламируют как «глобальное движение щедрости, высвобождающее силу людей и организаций для преобразования своих сообществ и мира».


Вообще, существует огромное количество советов для привлечения денег в конце года, и все они сводятся к рекомендациям, которые я всегда даю в своих вебинарах или читаю в статьях о краудфандинге. Но тем не менее вот некоторые, на которые хочу обратить ваше внимание именно при написании письма в конце года.


Как просить деньги в конце года



Все мы знаем, насколько важны последние несколько месяцев для некоммерческих организаций и фандрайзинга в целом. Для многих из них до 40% общих годовых взносов приходится на период между Днем Благодарения и 31 декабря. Не удивительно, что в это время НГО спешат довести свои кампании до конца.


Большинство из нас начинают 1 января с лучшими намерениями. Но, как и многое другое, особенно во время напряженного курортного сезона, мы часто оставляем необходимую подготовку на последнюю минуту и, когда время истекает, в конечном итоге возвращаемся к тому, что делали в прошлом.


Возможно, пока есть время в этом году, пора посмотреть что сработало, а что нет. Обновили ли вы ваши сообщения и графику за последние несколько лет? Заставляете ли вы спонсоров увидеть важную роль, которую они играют в вашей работе? Это ключевые вопросы не только в отношении ваших кампаний на конец года, но и для сбора средств в течение года.

Вот несколько способов получить от GivingTuesday и декабря максимум удовольствия.


1. Пополняйте список электронных адресов в течение года. Нанимайте волонтеров, чтобы звонить, писать и лично приглашать спонсоров на мероприятия в конце года и не только. Личные приглашения и внимание очень ценятся.


2. Обратите внимание на тон вашего сообщения. Ваше письмо должно быть не только коротким и простым, но и иметь дружеский тон. Пишите так, словно говорите, с другом. Настоятельно рекомендуется рассказать историю. Это может стать мощным инструментом сбора средств. Расскажите об одном главном герое, которому помогла ваша организация, и тем самым продемонстрируйте свою миссию, например. Напоминаю про рожественские ролики от John Lewis, о которых говорилось выше.


Избегайте использования жаргона или слишком большого количества модных словечек. В письме как можно чаще говорите «вы»:

«Благодаря вашему щедрому подарку в размере 300 долларов в прошлом году 3 бездомных получили сантехнические принадлежности.»

«Благодаря вашей постоянной финансовой поддержке мы собрали 50 000 долларов для нуждающихся животных».


Итак, используйте силу повествования: истории вовлекают и вызывают эмоции.


3. Сосредоточьтесь на индивидуальном общении. Один из способов наладить более тесные связи между отдельными спонсорами и вами это принять подход, в котором приоритет отдается личному контакту. Этот вид персонализации может включать видеосообщения или личные заметки от исполнительного директора, проджект-менеджера, членов команды или основных заинтересованных сторон и т.д.


4. Подчеркните свое влияние в этом году, даже если вы не достигли своих целей. Некоммерческим организациям следует уделить время в ноябре и декабре, чтобы рассказать обо всех великих делах, достигнутых в этом году, а также о том, как изменилась наша работа. Даже если вам кажется, что они не такие и великие, явно есть то, чем вы можете гордиться.



5. Хорошие новости.

Люди сейчас жаждут счастливых, обнадеживающих историй. Есть ли у вас истории клиентов, сотрудников, спонсоров, волонтеров, партнеров по сообществу и многое другое, что вдохновляет?


Подумайте о том, чтобы переработать старый контент, который действительно понравился людям, и объединить его в 24-часовую кампанию по повествованию.


6. Спросите своих спонсоров, что для них значит «отдавать».

Спросите их, почему они дают деньги и почему это важно для них. Проявите интерес к тому, к чему обычно его не выражают, это может быть любопытным для спонсора.



7. Привлекайте знаменитостей.

Благодаря таким сайтам, как Cameo, теперь вы можете найти знаменитость и заплатить ей за создание индивидуального сообщения для своей кампании.


И не расстраивайтесь, если улучшение не будет особенно значительным в первые год или два. Изменения в сообщениях о сборе средств часто не вызывают отклик. Однако при правильном выполнении работа, которую вы проделаете в течение следующих нескольких месяцев, заложит основу для долгосрочного успеха. Помните, сбор средств это марафон, а не спринт.


Если вы ищете способы привлечь спонсоров в конце трудного года, эти варианты могут быть отличным способом сделать это. Работайте над тем, чтобы соединить спонсоров с людьми, которым они помогли, чтобы они воочию увидели, что их поддержка имеет значение. Поговорите со своими спонсорами и узнайте, как вы можете продолжать работать с ними. Создайте список желаний, чтобы спонсоры могли доставить вам необходимые материалы, оставаясь дома. И дайте своим сторонникам возможности принять участие! Чем больше опций вы дадите людям, чтобы поддержать вас в этом году, тем больше у них шансов это сделать. Ваши спонсоры любят вас и хотят, чтобы вы преуспели (если бы они этого не сделали, они бы не стали вашими спонсорами!). Дайте им возможность помочь!


Примеры писем:

Пример 1

Пример 2 можно скачать ниже

Sample Fundraising Letter
.docx
Download DOCX • 8KB

Используемые ресурсы:

Philanthropy news digest. What We Learned From Our End-of-Year Fundraising Appeals

Giving Institute. Four Year-End Virtual Fundraising Ideas You Should Try

Giving Tuesday. 6 Ways for Nonprofits to Participate in GivingTuesday Without Asking for Money

JC Social Marketing. 10 Ways to Participate in #GivingTuesdayNow Without Asking for Money

Whole Whale. 31+ Giving Tuesday ideas (that you haven’t thought of) for 2020

Donor Box. How to Write a Powerful Year-End Giving Letter – 7 Tips (with Samples)


#GivingTuesday #Рождество #Новыйгод #сбор #краудфандинг #фандрайзинг #донор #спонсор #идеи #НГО #некоммерческаяорганизация #организация #бэкер #краудфандинговаякампания #кампания #средства #краудкампания #финансирование #народноефинансирование #пожертвования #помощь

39 views0 comments
Subscribe to my Newsletter!
Подпишитесь на новости из моего мира и мира вокруг него!
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon