• Anastasiya Sergienya

Краудфандинг на карантине



Легко опустить руки во времена пандемии. Большинство из нас застряли дома и неизвестно, когда начнем вести обычный образ жизни – ходить на работу, встречаться с друзьями в кафе и делать привычные вещи, от которых сейчас пришлось отказаться. Также неясно, что будет с экономикой стран. Но существует одна черта, которая присуща успешным людям, – это решимость в трудные времена. Они продолжают создавать новые идеи и реализовывать их, несмотря ни на что.


Чувствуете неуверенность в запуске краудфандинговой кампании во время COVID-19? Это абсолютно нормально. Давайте разберемся, стоит ли начинать?

Спойлер: скорее всего, да.

1. Стоит ли отсрочить запуск краудфандинговой кампании?

В то время, как обычные бизнесы работаю в приостановленном режиме, онлайн-бизнесы начинают набирать обороты. Краудфандинг не исключение. Кампании сейчас увеличивают доход благодаря потребителям, застрявшим дома. Например, во второй половине марта 2020 года трафик Indiegogo увеличился почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ежедневные средства, собранные на этой платформе, выросли на 24% по сравнению со второй половиной марта 2019 года.

2. Поддерживают ли кампании?

Итак, краудфандинги запускаются, но значит ли это, что их будут поддерживать? Значит! Хотя процент успешных кампаний снизился с 61,26% в 2019 году до 57,75% в 2020 году, это все еще намного выше среднего показателя успешности кампании на Kickstarter, например, который составляет 37,65%.

Также многие краудфандинговые платформы запустили программы по поддержке мелкого бизнеса.


Indiegogo, например, придумали Local Business Relief Program (программа помощи местным предпринимателям) - это способ Indiegogo по поддержке местных предприятий, пострадавших от COVID-19.

Kickstarter запустили Inside Voices - поддержка проектов, создаваемых дома. Также Kickstarter продлевает время проведения проектов на 7 дней.

Patreon предлагает открытые семинары, Patreon U - электорнный университет, а также поддержку для мелких бизнесов.

Mightycause создали движение #GivingTuesdayNow - движение в поддержку некоммерческих организаций.

Funding Circle дают льготные кредиты с федеральной гарантией для мелких бизнесов, пострадавших от COVID-19. Сумма кредита может покрыть заработную плату и операционные расходы.

Seed&Spark создали платформу The show must go(online), где вы можете запускать свои кинофестивали онлайн, делать премьеры фильмов и сериалов.

Crowdcube предложили бизнесам более гибкую систему ведения крауд-кампании.

Kiva открыли сбор средств для пострадавших от COVID-19 частным предпринимателям и мелким бизнесам.

Planeta и Росбанк запустили программу "Вместе поддержим бизнес" - проект “скорой помощи” бизнесу в сфере услуг.


Хочется верить, что это только лишь маленькая часть того, что предлагают краудфандинговые платформы по всему миру.


По общим подсчетам, кампании в 2020 го