Краудфандинг на карантине



Легко опустить руки во времена пандемии. Большинство из нас застряли дома и неизвестно, когда начнем вести обычный образ жизни – ходить на работу, встречаться с друзьями в кафе и делать привычные вещи, от которых сейчас пришлось отказаться. Также неясно, что будет с экономикой стран. Но существует одна черта, которая присуща успешным людям, – это решимость в трудные времена. Они продолжают создавать новые идеи и реализовывать их, несмотря ни на что.


Чувствуете неуверенность в запуске краудфандинговой кампании во время COVID-19? Это абсолютно нормально. Давайте разберемся, стоит ли начинать?

Спойлер: скорее всего, да.

1. Стоит ли отсрочить запуск краудфандинговой кампании?

В то время, как обычные бизнесы работаю в приостановленном режиме, онлайн-бизнесы начинают набирать обороты. Краудфандинг не исключение. Кампании сейчас увеличивают доход благодаря потребителям, застрявшим дома. Например, во второй половине марта 2020 года трафик Indiegogo увеличился почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ежедневные средства, собранные на этой платформе, выросли на 24% по сравнению со второй половиной марта 2019 года.

2. Поддерживают ли кампании?

Итак, краудфандинги запускаются, но значит ли это, что их будут поддерживать? Значит! Хотя процент успешных кампаний снизился с 61,26% в 2019 году до 57,75% в 2020 году, это все еще намного выше среднего показателя успешности кампании на Kickstarter, например, который составляет 37,65%.

Также многие краудфандинговые платформы запустили программы по поддержке мелкого бизнеса.


Indiegogo, например, придумали Local Business Relief Program (программа помощи местным предпринимателям) - это способ Indiegogo по поддержке местных предприятий, пострадавших от COVID-19.

Kickstarter запустили Inside Voices - поддержка проектов, создаваемых дома. Также Kickstarter продлевает время проведения проектов на 7 дней.

Patreon предлагает открытые семинары, Patreon U - электорнный университет, а также поддержку для мелких бизнесов.

Mightycause создали движение #GivingTuesdayNow - движение в поддержку некоммерческих организаций.

Funding Circle дают льготные кредиты с федеральной гарантией для мелких бизнесов, пострадавших от COVID-19. Сумма кредита может покрыть заработную плату и операционные расходы.

Seed&Spark создали платформу The show must go(online), где вы можете запускать свои кинофестивали онлайн, делать премьеры фильмов и сериалов.

Crowdcube предложили бизнесам более гибкую систему ведения крауд-кампании.

Kiva открыли сбор средств для пострадавших от COVID-19 частным предпринимателям и мелким бизнесам.

Planeta и Росбанк запустили программу "Вместе поддержим бизнес" - проект “скорой помощи” бизнесу в сфере услуг.


Хочется верить, что это только лишь маленькая часть того, что предлагают краудфандинговые платформы по всему миру.


По общим подсчетам, кампании в 2020 году собрали больше, чем в 2019 году.

Невероятно, не так ли?


Если брать статистику только по самому первому дню кампании, т.е. по дню запуска, то в период с 1 января по 3 апреля 2020 года в результате проведения кампаний было получено 20 245 501 долларов США, по сравнению с 12 810 399 за тот же период в 2019 году. Среднее финансирование в первый день увеличилось на 45% в 2020 году!


3. Как работать с кампанией во время пандемии?

Общие принципы подготовки, ведения и завершения кампании не изменились: будьте честными, открытым и помните, что краудфандинг – это работа.


Сейчас лучшее время, чтобы творить

Краудфандинг, каким мы его знаем сегодня, родился во времена экономического спада. Kickstarter и Indiegogo были основаны во время Мирового экономического кризиса.

Именно в такие сложные моменты людям нужны предприниматели и творческие люди, чьи проекты могут вдохновлять. Работа над своими мечтами и идеями – отдушина в тяжелые времена.


Сейчас мы сплоченее, чем раньше

Помните, что вы не одни. Вокруг точно есть огромное количество ресурсов и людей, которые помогут вам с запуском кампании и заинтересованы в вашем успехе. Тем более сейчас, когда у всех появилось больше времени и сопереживания.


4. Задержка производства и доставки

Все бизнесы и краудфандинговые кампании в мире пострадали от закрытия заводов в Китае. Если какие-то из ваших вознаграждений делаются там (например, футболки), то, вероятнее всего, у вас будут задержки с их доставкой.

К счастью, большинство людей понимают ситуацию и знают, что их вознаграждения могут прийти с задержкой. В любом случае нужно держать в курсе инвесторов, например, с помощью email-рассылки. Такие краудфандинговые платформы, как Indiegogo и Kickstarter, даже проводят специальное обучение по общению со спонсорами и высылают шаблон письма, в которое нужно лишь вставить данные и разослать адресатам. Здесь пример письма от Indiegogo, которое я переделала и отправила своим спонсорам.

А вот пример письма от Kickstarter:

Если вы еще не запустили кампанию, то вам скорее всего придется работать с местными ресурсами по созданию ваших вознаграждений, потому что поставки из Китая могут все еще задерживаться. В некоторых случаях это может быть дороже. Будьте готовы внести это в бюджет.

И напоследок

Помните, что на самом деле нет «идеального времени» для запуска краудфандинга.

Эксперты в области психического здоровья призывают людей приступить к реализации проектов сейчас, чтобы оставаться в здравом уме во время пандемии. Это невероятная и редкая возможность заняться наконец любимым делом и тем, чем давно очень хотелось! Поэтому в то время, как другие выпекают или учат языки, у вас есть реальная возможность сдуть пыль с идеи, написать план и запустить проект, о котором вы всегда мечтали. Я не думаю, что вы найдете время лучше, чем это!


Если вы хотите узнать больше о краудфандинге, то приглашаю вас на мой вебинар

"Crowdfunding по-русски".


Ресурсы:

Enventys Partners. Coronavirus and Crowdfunding: Digging into the Data

Indiegogo. Crowdfunding in the Time of COVID-19

Beckerkit. Why You Should Launch Your Crowdfunding Campaign Now

Backerkit. How is the Coronavirus Affecting the Crowdfunding Community?


#краудфандинг #фандрайзинг #блог #пост #covid19 #карантин #пандемия #кампания #запуск #запусккампании #запускпроекта #проект #спонсор #бэкер #статистика #инвестор #crowdfunding #fundraising #поддержка #бизнес #поддержкабизнеса

103 views
Subscribe to my Newsletter!
Подпишитесь на новости из моего мира и мира вокруг него!
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon