• Anastasiya Sergienya

Подготовка к запуску краудфандинга



Большинство успешных краудфандингов тратят месяцы на планирование своих кампаний. Indiegogo рекомендует начать процесс как минимум за 60 дней до даты запуска. Это минимальное количество времени, необходимое для создания сообщества вокруг вашей идеи и составления списка адресов электронной почты, – одних из ключевых факторов успеха кампании.

Подготовка к запуску играет важную роль в том, как люди будут воспринимать ваш продукт (идею, проект) еще до того, как он попадет к ним в руки.

Не торопитесь, как следует готовьтесь и настраивайте себя на успех.

Готовы? Тогда начнем.

Почему важна подготовка к запуску краудфандинга:

  1. Вы презентуете миру вашу мечту.

  2. Вы проверяете интерес рынка, собрав первых покупателей (предзаказы) и фолловеров.

  3. Вы собираете отзывы.

Что пообещать первым подписчикам или бэкерам?

  • Скидки.

  • Расширенные возможности продукта.

  • Ранний доступ.

Кстати, слышали ли вы про «синдром упущенной выгоды» (далее – СУВ)?



Это создание у потенциальных клиентов ощущения, что они могут что-то потерять, и оно побуждает к действию.

56% опрошенных признают, что СУВ влияет на их привычки использования медиа, например, заставляет снова и снова проверять социальные сети.

Маркетологи при помощи СУВ создают впечатление эксклюзивности за счет использования списков ожидания, ограниченного предложения и временных ограничений.

Для тех, кто запускает бизнес-краудфандинг я рекомендую использовать реферала в подготовке к запуску.

Вот как это работает.

Чем больше друзей привлечет амбасадор к вашей кампании, тем раньше он получат доступ к эксклюзивному продукту.


Только в 2015 году на проекты на Kickstarter было выделено более 1000 долларов за минуту, и он сохраняет позицию самой популярной краудфандинговой платформы (30 миллионов посещений в месяц). А это значит, что использование реферала может быть очень полезной вещью. Однако помните, что лишь около 40% проектов получают успешное финансирование.



Итак, что же входит в подготовку к запуску.


1. Подготовка всего

Когда вы готовитесь к резкому увеличению трафика и продаж, рекомендуется, чтобы все были готовы к решению проблем, которые могут возникнут в день запуска. Для этого нужно:

  • изучить продукт

Каждый в команде должен знать, как работает ваш продукт или в чем заключается идея проекта, и уметь объяснять это самым простым способом любому человеку.

  • изучить рынок

Скорее всего, у кого-то уже была идея, похожая на то, что вы хотите использовать для краудфандинга, поэтому:

- узнайте, сколько неудачных и успешных проектов пытались собрать.

- какие награды они предлагали?

- были ли у них сторонники?

Изучая данные об успехе (или неудаче) этих кампаний, вы можете переоценить все – от вашей маркетинговой стратегии, выбора вознаграждений и до вариантов реализации.

  • составьте список часто задаваемых вопросов

Проведя опрос прямо на страницах своих соц.сетей вы можете быстро выяснить, какие вопросы у клиентов возникают (обычно) о продукте. Составьте список часто задаваемых вопросов и ответов на них, чтобы быстро помочь людям удовлетворять их запросы.

  • прислушайтесь к обратному мнению

Вы все продумали. Ваш продукт просто идеален. Вы уже можете представить, как люди топчут друг друга, чтобы первыми купить его. Подержите лошадей на секунду. Не думайте, что вы знаете, что лучше для ваших клиентов, или что вы в курсе, как решать их проблемы больше, чем они. Может случиться так, что никому не нужно то, что вы создали, или отсутствует какая-то важная (и, возможно, довольно простая) функция.

Так что спросите их!

Что им нравится в вашем продукте? Что можно улучшить? Действуйте в соответствии с полученной обратной связью.



  • практическая демонстрация продукта/проекта и презентация

Команда должна быть в состоянии продемонстрировать, как продукт работает в течение определенного промежутка времени, и знать, как показать его преимущества.

  • найдите свой посыл

У вас есть четкое представление о том, почему вы делаете то, что делаете? Вы эффективно доносите это до мира?

Скорее всего, вы не единственный, кто занимается чем-то подобным. Итак, спросите себя: что влияет на ваше решение как покупателя, когда приходится выбирать между похожими продуктами?

Цена, конечно. Особенности и эстетика в том числе. Но больше всего влияет ваш инстинкт. Мы будем покупать у компании, которой доверяем больше и с которой чувствуем более сильную эмоциональную связь.

Людей волнуют не факты, а эмоции.

Сообщение, которое вы излагаете, должно обращаться к сердцам ваших клиентов, а не к логике. Убедитесь, что вы позиционируете себя таким образом, чтобы поддерживать связь со своей аудиторией и выделяться среди конкурентов.

  • определите цель

Устанавливая цели, убедитесь, что они соответствуют S.M.A.R.T.

Я рекомендую устанавливать минимальные цели финансирования с вознаграждениями, от основного продукта до более дорогих вариантов, каждый товар/лот с убедительным описанием, плюс цены, заканчивающиеся на 9.

Стоимость продукта должна включать производственные затраты, комиссионные за платформу, маркетинговые расходы, «бесплатную» упаковку / доставку, возврат, налоги и непредвиденные обстоятельства.

  • определите день запуска и

сделайте все возможное: в социальных сетях присоединяйтесь к соответствующим сообществам, публикуйте сообщения на каждой платформе, уведомляя своих подписчиков о запуске. Вы также можете быстро отправить электронное письмо, сообщив знакомым, насколько важен этот день, и попросить их поддержки.

Статистика советует запускать краудфандинг в понедельник или среду (кроме праздничных выходных дней), утром, не более, чем на 45 дней, и завершать между средой и пятницей, прежде, чем наступит вечер.



2. Создайте социальные сети, сайт или лендинг (на Indiegogo, кстати, можно создать pre-launch страницу, на которой вы рассказываете про свой проект и приглашаете подписаться на него. Таким образом, когда проект запущен, все получат уведомление)

  • сайт, лендинг

Сердце вашей предстартовой кампании – это лендинг или первая страница сайта.

Распространение страницы может принести трафик, но успех будет зависеть от коэффициента ее конверсии.



Конвертируемая перед запуском целевая страница для краудфандинговой кампании должна иметь:

  • простой и понятный копирайтинг

Поскольку вы пытаетесь убедить людей инвестировать в ваш продукт, вам следует попытаться сообщить не только о том, что это такое, но и о том, в чем ценность подписки на вас.

По возможности избегайте сложных формулировок. Сообщение должно быть донесено быстро и четко.

  • потрясающие визуальные эффекты

Чем проще, тем лучше.

Вы не хотите перегружать страницу информацией. Создайте что-нибудь, что будет направлять взгляд посетителя на ваш призыв к действию.

Не забудьте приложить несколько фотографий или скриншотов вашего прототипа.

  • представление продукта (что это, для кого, зачем)

  • выделение нескольких ключевых особенностей продукта

  • сообщение о том, что продукт скоро появится на краудфандинговой платформе

  • четкий призыв к действию

Это ваш последний шанс убедить кого-то подписаться на страницу.

Вам нужно что-то смелое, что дает инструкции и стимулирует пользователя. Другими словами, отличный призыв к действию сообщает «как» и «почему».



3. Создание учетных записей

Социальные сети – один из лучших способов рассказать о кампании. Начните с создания профилей в социальных сетях для всех каналов, относящихся к вашей целевой аудитории, с которыми вам и вашей команде комфортно (Facebook, Twitter, Instagram, Tumblr, YouTube, LinkedIn и т. д.). В зависимости от типа проводимой кампании некоторые из этих каналов будут более релевантны, чем другие.


Почему это важно:

- 71% потребителей, у которых был положительный опыт взаимодействия с брендом в социальных сетях, вероятно, порекомендуют его другим. Источник

- В среднем человек тратит 2 часа 22 минуты в социальных сетях каждый день.

Источник

- 54% социальных браузеров используют социальные сети для исследования продуктов перед покупкой. Источник



4. Реклама в интернете

В целом существует пять каналов продвижения продукта перед запуском краудфандинга (и во время него):

  1. Социальные сети

  2. Платная реклама

  3. Инфлюенсеры: знаменитости и блогеры

  4. Сообщества

  5. PR – в этом вам могут помочь маркетинговые агенства

Реклама в интернете (Facebook является самым популярным для нее на Западе) одна из самых эффективных.



5. Email-маркетинг

Я упоминала, что наличие сильного списка адресов электронной почты является одним из ключевых компонентов для запуска успешной краудфандинговой кампании. Поэтому важно собирать электронные письма людей, которые, по вашему мнению, могут заинтересоваться в вашей идее при подготовке к запуску. Важно заметить, что рассылки не должны быть всегда о продукте, а тем более не должны продавать постоянно, иначе от вас устанут и будут отписываться. Предлагайте подписчикам действительно ценную и полезную информацию. В своих рассылках, я делюсь новостями, которые МНЕ лично нравятся, скидками и пр.


Используйте этот калькулятор от Indiegogo, чтобы узнать достаточно ли у вас адресов электронной почты для запуска краудфандинга.



6. Создавайте вознаграждения, которые понравятся аудитории

Вознаграждения – отличный способ побудить людей внести свой вклад в вашу кампанию. При организации и подготовке к запуску очень важно создавать вознаграждения, которые понравятся.

Я также рекомендую проработать визуальный дизайн вознаграждений. Должно складываться впечатление единого стиля.


Для вашего вдохновения, я подготовила 2 статьи с идеями для вознаграждений:

67 идей, как наградить людей, чтобы они поддержали ваш краудфандинг, если мы все сидим по домам

81 идея для вознаграждений после окончания карантина



7. Расскажите свою историю и создайте страницу кампании

Поскольку ваше основное сообщество и социальное присутствие уже началось, пора приступить к планированию вашей реальной кампании. Напишите от 10 до 15 различных описаний проекта из трех предложений и проведите опросы, чтобы определить, какое из них наиболее привлекательно для вашей целевой аудитории. Теперь вы можете начать черновик кампании, добавив заголовок, цель и продолжительность. Постановка осуществимой и достижимой цели поможет завоевать доверие, поскольку это демонстрирует, что вы тщательно продумали затраты на воплощение своей идеи в жизнь. Выбор реалистичной продолжительности кампании даст вам и вашему сообществу достаточно времени, чтобы сплотиться и достичь своей цели. Вы также можете разработать отложенные цели. Затем расскажите свою историю на странице кампании.


  • Питчинг

Начнем с заголовков. Первое, что посетители увидят в вашем проекте – это заголовок, изображение и краткое описание. Заголовок должен привлечь внимание и побудить читателя перейти по ссылке и просмотреть вашу страницу.

Также важно включить ключевые слова в заголовок. Например, если ключевая функция вашего проекта – Bluetooth, укажите это в заголовке, чтобы люди сразу узнали об этом. Ключевые слова также помогут обнаружить ваш проект при поиске в браузере. Обратите внимание: существуют ограничения на количество символов для заголовка и краткого описания, поэтому старайтесь, чтобы они были короткими, но привлекающими внимание. Избегайте использования превосходной степени, как «первый в мире» или «лучший в мире».

Помните, что ваша кампания и питч-текст – это шанс привлечь читателей и объяснить, почему ваша идея важна и почему они должны внести свой вклад.



8. Связи с общественностью

После того, как вы напишете всю информацию о своем проекте, у вас уже будет материал для написания пресс-релизов для СМИ. Помните, вы должны рассказывать о своей истории (продукте и пр.), а не о кампании и писать не только медиа, но и лидерам мнений. Не забудьте написать снова, когда кампания, достигнет 25%, 50% и 75%.

Существует огромное количество шаблонов, которые систематизируют работу со СМИ и лидерами мнений. Мне лично удобнее всего работать просто в Word. Но, если вы ищете вдохновения, то вот вам пара ссылок:


Media Outreach Worksheet Indiegogo
.docx
Download DOCX • 17KB

Media List
.xlsx
Download XLSX • 48KB


Submission Site List
.xlsx
Download XLSX • 2.32MB

Шаблон по продвижению от Planeta.ru
.docx
Download DOCX • 9KB

9. Начинайте строить сообщество

Взаимодействие с сообществами – сложная задача. Она требует времени и настойчивости.

При этом быть активным членом сообществ, тесно связанных с вашим продуктом, – шанс начать разговор, укрепить доверие и, в конечном итоге, продвигать вашу будущую краудфандинговую кампанию.

Вы создали основу для сильного краудфандинга со своими страницами в социальных сетях, сайтом или лендингом . Поделитесь ими с друзьями и сообществом. Попросите участвовать и делиться вашим контентом, подписаться на рассылку новостей по электронной почте и сделать репосты в социальных сетях.

Чтобы упростить работу, напишите не менее 10 твитов, сообщений в Facebook и коротких электронных писем, которыми можно поделиться. Не забудьте, что твиты должны быть короткими – у вас всего 140 символов, и вам нужно зарезервировать 24 символа для гиперссылки и 24 символа для прикрепленного изображения. Твиты с изображениями получают на 35% больше ретвитов, чем те, что без изображений, поэтому постарайтесь, чтобы сообщения были короткими и приятными. Видео, загруженные изначально в Facebook, привлекают на 62% больше внимания, чем фотографии, поэтому рассмотрите возможность включения видео, чтобы повысить вовлеченность сообщества.

Еще один из способов построения сообщества – ведение своего блога.


10. Заранее продумайте отправку вознаграждений

Если вы предприняли надлежащие шаги в предварительном планировании, у вашего проекта будет больше шансов на успех, но почему бы не предвидеть победу, составив некоторое логистическое планирование.

Учитывали ли вы то, что когда вы собираете деньги в Интернете, многие из ваших спонсоров будут жить за пределами вашей страны?

Учли ли вы затраты на доставку?


Сообщество краудфандинговой платформы вряд ли сделает пожертвование вашему проекту, если он не был успешным с самого начала.

Вот почему необходимо начать продвижение кампании заранее.

Вы всегда должны помнить, что вам нужно начать официальный запуск с большим количеством людей, которые ждут, чтобы вас поддержать.

Удачи!


Скачать календарь и чек-лист от Indiegogо для подготовки к запуску можно здесь.


Используемые ресурсы:

Inside Viaral Loops. How to run a pre-launch for your crowdfunding campaign

Inside Viral Loops. Pre-launch campaigns: How to do it right

Funded Today. 33: Ultimate Crowdfunding Pre-Launch Checklist

Floship. Your Kickstarter Campaign — Three Prelaunch Stages to Never Overlook

Easyship. Build up your crowdfunding success with a pre-launch marketing strategy

Kickbooster. The Ultimate Guide to Marketing Your Crowdfunding Campaign

Crowd 101. Make your Campaign a Success with Pre-Launch Crowdfunding Hacks

Crowd 101. The Ultimate Guide of Easy Crowdfunding Pre-Launch Steps

Little Might. Step-by-Step Guide to Launching a Successful Kickstarter campaign


#краудфандинг #фандрайзинг #видео #продукт #продукты #идеи #идея #кампания #краудфандинговаякампания #краудкампания #спонсор #спонсоры #бэкер #бэкеры #предприниматель #предприниматели #финансирование #народноефинансирование #бизнес #стартап #бизнесмэн #бизнесвумен #аудитория #целеваяаудитория #история #сторителлинг #цель #предпродажа #тестирование #фокусгруппа #рыноксбыта #призыв #призывкдействию #CTA #вознаграждения #маркетинг #продвижение #контент #стратегия #блогеры #СМИ #команда #помощь #indiegogo #вебинар #онлайн #онлайнсеминар #лидерымнений #сообщество #связисобщественностью #питч #питчинг #интернер #реклама

42 views
Subscribe to my Newsletter!
Подпишитесь на новости из моего мира и мира вокруг него!
  • Facebook Basic Black
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black Twitter Icon